Виды опроса на уроке

Опыт показывает, что постоянных высоких качественных результатов добиваются те учителя, которые работают по четко спланированной системе ежедневного опроса, которые умело сочетают различные виды устного и письменного, индивидуального и коллективного опросов, текущего и итогового контроля, то есть контроль знаний, умений и навыков берут под постоянное наблюдение. Но как сделать опрос разнообразным, творческим, интригующим? Хочу поделиться некоторыми приемами, думаю, что они могут пригодиться не только на уроке истории, если у кого-то есть интересные приемы - пишите в комментариях, создадим копилку.
 Игровые варианты опроса.
1) «Верите ли вы?» Учитель задает 5-7 вопросов, которые требуют ответа да или нет, дети пишут или показывают сигнальными карточками.
2) «За кем последнее слово» Учитель или ученик  задает вопрос, дети отвечают по очереди, кто последний (например – перечислите славянские племена, русских князей и т.д.)
3) «Исторический алфавит» Назвать имена, события определенного периода и т.д. на какую-либо букву или 1 вариант называет на одну букву, 2-ой вариант на другую.
4) «Историческое лото» Необходимо приготовить карточки в виде лото, на одной части имя, на другой дата, или событие – место, дети собирают.
5) «Исторический тир» Для этого приема нужна детская игра с мишенью и дротиками, на мишени вопросы или номера вопросов, ближе к центру вопросы простые, по краям труднее, куда попал, на тот вопрос и отвечаешь.
6) «Исторический диафильм или стоп-кадр» В малых группах дети рисуют кадры с подписью к историческому событию.
7) «Историческая депеша или неотосланное письмо» Учитель читает высказывания, слова, мнения, дети отвечают кто мог быть автором, кому писал, в какой ситуации.
8) «Рекламный лист» Прорекламировать эпоху – это может быть образ, слоган, личности, события, т.е. реклама периода
9) Строим город, одеваем куклу, накрываем на стол в соответствии с историческим периодом.
10) Игра «Чистая доска». Перед объяснением нового материала учитель в разных концах доски в произвольном порядке записывает вопросы, для удобства можно их пронумеровать; говорит, что по ходу объяснения новой темы класс будет участвовать в игре «Чистая доска» - «Посмотрите на доску, она совсем не чистая, а наоборот, вся заполнена вопросами. Ответы на них будут содержаться в моем рассказе. Я время от времени буду спрашивать, готовы ли вы ответить на какой-нибудь вопрос. Если вы даете ответ на него, то вопрос стирается. Задача наша в том, чтобы к концу урока доска оказалась чистой»

1 Response to "Виды опроса на уроке"

  1. Евгения Королева says:
    23 января 2014 г., 8:19

    Довольно интересные варианты опроса. Надо опробовать на уроке.