Праздник Рождества

Примите поздравленья в Рождество.
Пусть в вашей жизни чудо приключится,
Пусть радость, вдохновенье и добро
Сумеют в вашем доме поселиться.
Пускай надежда, вера, теплота
Вас в жизни ни на миг не покидают,
Пускай любая сбудется мечта,
Я искренне вам лучшего желаю!

Дорогие друзья, предлагаю познакомиться с историей этого праздника в данном посте, так же можно почитать о традициях и обычаях Рождества Христова на сайте Централизованной библиотечной системы города Пскова здесь, на этом же сайте можно познакомиться с псковскими колядками, предлагаю еще раскрыть рождественскую открытку, следуя курсором за звездочками здесь, а  здесь можно скачать презентацию, которая  приоткроет нам страницы истории празднования этого праздника на Руси.
           Рождество Христово – один из самых почитаемых праздников в России, один из главных праздников православного мира, с которого начинается цикл двунадесятых праздников. В России и некоторых других странах Рождество празднуют 7 января по юлианскому календарю (то есть по новому стилю), в католических и протестантских странах рождество наступает по григорианскому календарю (то есть по старому стилю) 25 декабря.
История праздника берет начало в первых веках христианства. Вплоть до 4 века нашей эры как такового Рождества не было, вместо него 25 декабря праздновали другой, языческий праздник «Рождение бога Солнца». С первого по третий век существовал праздник «Явление и Крещение Христа», но отмечался он в январе. В 4 веке православная церковь, которая боролась со всеми проявлениями язычества, отменила «Рождение бога Солнца», поставив взамен «Рождество Христово». Впервые празднования Рождества состоялись в Италии, точнее, в одной из римских христианских общин. Официальный статус праздник приобрел в 431 году, решением Эфесского собора.
На русскую землю праздник Рождества Христова пришел вместе с христианством в 10 веке. Получилось так, что Рождество совпало с древнеславянским праздником, точнее с днем, когда отдавали дань духам умерших предков (другое называние славянского праздника - «Святки»). Христианство очень трудно входило в жизнь бывшей языческой Руси, многие не принимали эту веру и следовали обрядам своих предков. Прошло больше 10 веков, а некоторые языческие обряды сохранились и не собираются уступать место в истории современной России, но об этом позже, вернемся к Рождеству Христову.

   Праздник рождества основывается на Священном писании. Библия рассказывает о рождении Иисуса Христа так: Спаситель родился в Вифлееме во времена правления иудейского кесаря Августа, который в этот год приказал всем жителям явиться на перепись населения. Мария, уже носившая Иисуса, и муж ее Иосиф отправились из Назарета (где жили) в Вифлием.
Преодолев долгий и трудный путь, ночью они добрались до города, но не нашли места для ночлега, поэтому были вынуждены проситься переночевать в хлеву. В эту ночь и родился Иисус Христос Сын Божий. Неподалеку от Вифлеема несколько пастухов сторожили свое стадо, к ним сошел ангел и рассказал о рождении Спасителя мира. Пастухи тут же отправились поклониться сыну Господа и принести ему дары. Путь им указывала яркая звезда на небосклоне (Вифлеемская Звезда). Пастухи нашли Марию и Сына ее и преподнесли в дар младенцу ладан, смирну и золото.
   Празднование Рождества заключается в воспоминаниях о светлом дне рождения Иисуса. Все обряды повторяют тот день.
   К рождеству готовятся заранее. 40 дней до Рождества соблюдают пост (с 28 ноября по 7 января). Пост нужен для того, чтобы люди встретили великий праздник с чистой душой и телом. Все сорок дней постящиеся не употребляют в пищу мяса, молока, яиц, готовят блюда на растительном масле. По субботам и воскресениям разрешено есть рыбу. 6 января (этот день носит название «Сочельник») не принято употреблять пищу до появления на небе первой звезды. Это дань Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса.
   Вечером в Сочельник принято готовить особые блюда: кутью (особая сладкая каша из пшеницы) и взвар (обычно из чернослива). В доме, под иконами (или рядом с ними) кладут немного сена, на которое ставят в тарелках кутью и взвар. Это символизирует дары, принесенные пастухами в хлев с младенцем Иисусом. Все православные христиане собираются в храмах, где проходят богослужения в честь праздника. Служба начинается поздним вечером и длится до раннего утра. Вернувшись из храма, люди начинают праздновать Рождество. На стол принято ставить праздничные блюда, приглашают гостей.
   На рождество чудесным образом уживаются обряды православной церкви и языческие обряды. С рождественского сочельника (6 января) до самого Крещения (19 января) идут праздничные дни, называемые «Святками». На самом деле, это языческий праздник, наши предки верили в то, что 6 января души всех умерших сходят на землю и летают среди живых 12 дней. В язычестве это время считалось злым, нечистым и магическим. Вообще, слово «святки» означает «души предков» (на старославянском языке «свиатки»). В христианстве 12 дней после сочельника тоже являются праздничными. Праздничными эти дни было решено объявить на втором Туринском соборе 567 года.
   В языческие времена мужчины и женщины надевали костюмы и маски. Мужчины наряжались в платья, юбки, кофты платки и так далее, женщины же надевали мужскую одежду. Ряженые выходили на улицу, пели песни, играли на народных инструментах, шутили, танцевали.
   В христианские времена языческий обряд сохранился практически в первозданном виде. Дети и взрослые надевают маски и костюмы (стараются одеться так, чтобы их не узнали), собираются группами и ходят от дома к дому, распевая особые песни (их называют «колядками»). Часто, колядующие носят с собой звезду, символизирующую Звезду Вифлеема, и небольшой вертеп. Вертеп представляет собой собранный из еловых веток каркас, внутри которого располагаются фигурки младенца Иисуса, Марии, Иосифа и пастухов с дарами. Ряженые подходят к дому и начинают петь колядки (особые песни, содержащие слова прославления праздника и прошение о подаянии), хозяин дома должен непременно открыть дверь и угостить ряженых. В качестве угощения давали сладости, кутью, деньги или любое блюдо с праздничного стола. После этого ряженые благодарят хозяина и поют еще одну колядку с добрыми пожеланиями хозяину и его дому.
   Еще один языческий обряд – гадания. Предки русских верили, что спустившиеся души умерших приносили с собой магическую силу, способную предсказать будущее живых. Как правило, в гаданиях участвуют только девушки, которые хотят узнать, кто станет их мужем. Девушки находили места, где, по поверьям, прячутся злые духи (такими местами считаются подвалы, бани, сени, сараи и так далее) именно в таких местах и начинали гадать. Обычно, использовали зеркала и свечи. Ставили два зеркала так, чтобы видеть свое отражение в обоих сразу, между ними ставили зажженную свечу и вглядывались в зеркала в надежде увидеть лицо будущего супруга.
   Существовали и более простые способы узнать о своем будущем. Например, по лаю собаки определяли возраст мужа (хриплый лай – старый муж, звонкий - молодой). Девушки ложились спать на новом месте (где раньше никогда не спали) и верили, что именно в эту ночь им присниться лицо жениха. Использовали так же и кошек: девушка загадывает желание, потом зовет кошку и внимательно наблюдает, какой лапой животное наступит в комнату, если правой – не сбудется, ну а если левой, то можно радоваться.
   Конечно, любое гадание является большим грехом. Православная церковь много веков борется с суевериями и приметами (не говоря уже о гаданиях и магии), тем не менее, колядки и гадания остаются неотъемлемой частью рождественских праздников.
         Источник - Диск Большая энциклопедия России "Культура и традиции России" ИДДК

0 Response to "Праздник Рождества"