Земледельческие обряды Руси

Земледелие для большинства славянских племен было основным занятием на протяжении многих веков. Естественно, что язычники боготворили землю, поклонялись ей, старались всячески умилостивить других богов, помогающих расти хлебу, идти дождю, светить солнцу и так далее. Любой праздник - народный или религиозный - содержал обряды, связанные с земледелием.
Круглый год человек был связан с землей. Весной он пахал землю, сеял хлеб; летом ухаживал за полями, садами огородами; осенью собирал урожай, зимой готовился к новому земледельческому году. Земледельческие обряды имели место в любое время года, как это ни странно, но большинство их приходилось на зиму и весну. Для хлебороба новый урожай начинался еще зимой, так как влага почвы зависела от количества выпавшего снега, время посева зависело от того, как скоро зиму сменит весна.
Итак, земледельческие обряды начинаются зимой. Первый из них приходится на рождественские праздники, а точнее на 6 января, сочельник перед Рождеством Христовым. Именно в это время день становиться длиннее, а ночь короче. В язычестве это праздник рождения бога солнца. То есть, небесное светило начинает сиять по-весеннему. Люди радовались, что зима скоро закончится и земля начнет «просыпаться». Все от мала до велика вечером шестого января надевали костюмы, маски, брали атрибуты обряда и выходили на улицу. Так начинался обряд «Колядования».
Ряженые заходили в каждый дом, пели обрядовые песни (колядки), желали хозяевам здоровья, счастья и, обязательно, хорошего урожая в новом году. Хозяин дома угощал ряженых едой или давал денег. Когда колядующие заканчивали обход деревни, они собирались на главной площади или пустыре и разжигали костер. После этого начинались обрядовые игры, танцы и пляски. Пища, которой одаривали колядующих, считалась священной, ее поедали все вместе. Люди верили, что праздничные блюда, хмельные напитки, веселье и смех смогут умилостивить Коляду, который поможет вырасти новому урожаю. Грустить во время святок запрещалось всем, так как отрицательная энергия людей могла сказаться на энергии природы, и природа могла не дать урожая.

На святки принято было гадать. Если девушки надеялись увидеть своего будущего мужа, то хлеборобы гадали на новый урожай. Каждому крестьянину хотелось узнать, какой высоты вырастит хлеб, как скоро «нальется колос», будут ли идти дожди. Гадали так же и на здоровье. Орудия труда были самыми примитивными, поэтому крестьяне полагались только на собственные силы. Люди считали, что души умерших, пришедшие на землю, могли рассказать живым об их будущем, например, какие болезни ожидают селение в грядущем году, кто умрет, а кто будет жить и работать еще много лет, будет ли новый год урожайным.
Во время семейных застолий проходил еще один обряд. Хозяин открывал настежь двери и «запускал» в дом мороз. Таким образом, крестьяне пытались умилостивить его, накормить и напоить, чтобы весной он (мороз) не пришел снова и не испортил всходы. Хозяева дома разговаривали с морозом, предлагали ему различные блюда, просили не трогать их урожай.
Накрывая праздничный стол, хозяйка делала некое подобие снопа или стога и ставила его в центре стола. Когда наступало время приступить к ужину, хозяин с хозяйкой делали вид, что не видят друг друга из-за этого снопа. Они звали друг друга, спрашивали друг у друга, где он (или она) находятся. Крестьяне верили, что, совершая этот обряд, они обеспечат себе богатый урожай, что стога сена и снопы хлеба будут такой высоты, что они не смогут увидеть друг друга из-за них.
 К весенним земледельческим обрядам женщины должны были вышить рушники (полотенца). Как правило, их украшали растительными узорами (колосками, цветами, плодами фруктовых деревьев и так далее), животными, птицами. Обязательным на полотенцах являлось изображение Макоши – богини плодородия и урожая у славян. Таким образом, женщины пытались задобрить Макошу. Кроме вышитых рушников, обрядовыми символами являлись расписные яйца. Им славяне приписывали волшебные свойства.
После того, как начали появляться первые ростки хлеба, крестьяне совершали обряды, направленные на задабривание божеств, которые управляли осадками и стихиями. Самое необходимое весной - это дождь. Поэтому славяне всем селом шли на берег реки или озера и вызывали русалок - покровительниц водоемов. Веселыми песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах крестьяне развлекали русалок. Во время пения женщины громко кричали, взвизгивали, подпрыгивали и крутились на месте. Считалось, что русалки должны заинтересоваться происходящим и выйти на берег. Если им понравится представление, то всю весну и лето по утрам будет хорошая роса, дождь будет идти всегда вовремя, а засуха обойдет стороной.
Четвертого июля (по старому стилю) крестьяне праздновали День бога солнца Ярилы. Считалось, что Ярила был развратным и похотливым богом, чревоугодником и выпивохой. Так и обряды в этот день начинались с обильного угощения, большого количества вина и медовухи, а заканчивалось все оргиями на природе. В жертву приносили домашних животных.
После масленицы славяне совершали обряд очищения. За зиму и осень в домах, сараях, хлевах скапливалось множество злых духов, мелких пакостных существ. Если вовремя не выгнать их, то не избежать разочарований в новом году. Хозяйки тщательно выметали и вымывали комнаты в доме, мужчины вычищали сараи и хлева. Весь выметенный мусор собирали во дворе в кучу и поджигали. Золу собирали и рассыпали по полю или огороду. Считалось, что она изгонит нечисть.
После этого люди должны были очистить свое тело (вдруг, во время уборки, что-нибудь или кто-нибудь пристанет к ним). После бани хозяин брал ветки вербы (это растение считалось священным, так как раньше остальных просыпалось после зимы) и хлестал ими все свое семейство. Поверье гласило, что верба способна отпугнуть злых духов. После ветки рассовывали по всем углам, закрепляли над дверью, ставили на подоконники, чтобы никакая нечисть не проникла в дом.
Следующий праздник земледельцев приходился на день Ивана Купалы. Люди выходили в лес, разводили большой костер и прыгали через него. Крестьяне были уверены, что от высоты прыжка будет зависеть высота хлеба. Каждый пытался прыгнуть как можно выше. Когда огонь становился менее высоким, вокруг него водили обрядовые хороводы и пели песни.
Когда на полях появлялись первые проталины, женщины пекли пироги в форме птиц или животных и выносили их на поля. Это своего рода жертвоприношение, так как земля считалась божеством. Когда мужчины начинали пахать поле, в первую борозду тоже клали выпечку. Таким образом крестьяне просили прощения за то, что острым плугом калечат тело земли. 
Ранней весной, когда наступала пора пахать землю, крестьяне совершали очищающий поле обряд. Для этого брали ветки вербы, куриное яйцо и муку, которую получали из костей животных. Сначала обходили вокруг поля, держа в руках все эти атрибуты. На каждом углу втыкали в поле веточку вербы, она должны была изгнать злую силу. На каждой стороне сыпали муку (она тоже наделялась волшебными свойствами). Куриное яйцо закапывали в землю в самом конце обряда. Крестьяне полагали, что яйцо способствовало плодородию почвы.
Осенью во время уборки урожая праздновали «Зажинки» и «Дожинки». Эти два праздника устраивались в честь нового урожая. В день зажинок (зажинки – начало жатвы, первый день уборки хлеба) скашивали первый сноп и приносили его в деревню. Перед тем, как скосить первые стебли, крестьяне приносили дары богам и выгоняли нечисть со своего поля. Из колосьев делали муку и пекли хлеб. В день дожинок (последний день уборки хлеба) крестьяне собирали сноп из последних колосков и повторяли процедуру зажинок, то есть мололи муку и выпекали хлеб. Иногда зерна последнего снопа  оставляли в амбаре до посева следующего года.
Земледельческие обряды имели для славян особое значение, потому как земледельческое общество полностью зависело от природы. Природный цикл повторялся. Славяне-земледельцы верили в то, что совершение обрядов необходимо, чтобы природный цикл не был нарушен. Обряды являлись залогом стабильности. Цикличность была одной из констант мышления древнего земледельца.
Источник - Большая энциклопедия России "Культура и традиции России"
  

1 Response to "Земледельческие обряды Руси"

  1. Смирнова Татьяна says:
    26 июля 2010 г., 6:09

    Некоторые обряды существуют и сейчас, например, веточки вербы, которые втыкают в землю, чтобы лучше был урожай, оказывается это пошло еще из языческой Руси.