Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато

    В стародавние времена хранилась одежда не в шкафах, а в сундуках, готовых к переноске при первой же опасности. Что же лежало в сундуках наших предков?
    Мужская одежда летом состояла из льняной рубахи и льняных штанов. В XI и XII веках князья и бояре предпочитали пышные одежды, сшитые из заморского шелка и парчовых тканей. В холодное время года льняные и шелковые одежды служили нижним бельем, поверх которых носили шерстяную одежду - свиту, мятелию (плащ или мантия), коч (что-то вроде пальто).
Зимой надевали овчинные и меховые шубы. Для мужских шуб широко использовался мех медведя, волка и куницы. Обычный кожух изготовляли из овчины. С ним связаны многие народные традиции. например, надевание кожуха во время свадебного обряда символизировало урожай, богатство и плодородие. Говорили при этом: " Шуба тепла и мохната -                          жить вам тепло и богато".
     Одежда русских женщин летом состояла из льняной рубашки и шерстяной юбки (поневы). В северной части Руси вместо юбки носили платье без рукавов наподобие фартука - так называемый сарафан. В Древней Руси этим же словом называли и мужскую одежду - легкое летнее платье. Во времена Ивана Грозного богатые женщины носили по три платья, одевая одно на другое. Ношение одного платья приравнивалось к бесчестию. Одежда боярыни могла весить 15-20 кг. Зимой сельские женщины надевали овчинные полушубки, но достойной одеждой считалась меховая шуба. Женщины из богатых семей носили шубки - женская разновидность шубы. Декоративные рукава шубки были длинными и откидными, а руки продевали в специальные прорези под рукавами. К шубке пристегивался круглый меховой воротник.
     Вообще слово "шуба" заимствовано из арабского языка: "джубба" означало верхнюю одежду из шерсти, похожую на халат.
     Русская шуба была массивной, до самого пола, расширяющейся к низу - в подоле до 3,5 метров. Спереди она завязывалась шнурками. Шубу шили с длинными рукавами, спускавшимися почти до пола и имевшими спереди прорези до локтя для продевания рук. Шуба шилась мехом внутрь, сверху ее покрывали сукном, парчой и бархатом. В парадных случаях шубу носили летом и в помещениях. Например, бояре любили заседать в них в Думе.
Хорошая шуба во все времена считалась предметом роскоши, драгоценным подарком, ее жаловали за особые заслуги, оставляли монастырям "на помин души" и обязательно упоминали в завещании.
       Источник статья Елены Кулаковой в газете "Крестьянская Русь" № 48 за декабрь 2010 г.

2 Response to "Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато"

  1. Светлана Анатольевна says:
    9 февраля 2011 г., 4:39

    "но достойной одеждой считалась меховая шуба"
    Так же как сейчас!)))
    Очень интересна статья, спасибо!

  2. Смирнова Татьяна says:
    9 февраля 2011 г., 10:24

    Cветлана Анатольевна, спасибо за внимание к данной статье, приятно, что Вам понравилось, действительно интересно узнавать как жили наши предки, многое актуально и сейчас.